Panificação Artesanal / Panetones

Você aprenderá a utilizar equipamentos e utensílios para preparar massas, recheios, pães, sanduíches quentes e frios e salgadinhos fritos e assados e panetones

Este curso é para quem tem interesse em aprender todos os processos dentro de uma cozinha profissional, gosta de cozinhar e deseja se aprimorar na área de panificação. 

60 horas

Requisito
Ensino fundamental I, 1º ao  5º anos, completos
A partir de 18 anos
Comprovar residência em Diadema  

Resumo do Planejamento

– Compreender as boas práticas para serviços de alimentação sobre higiene pessoal e riscos de contaminação cruzada  
– Entender o conceito de Mise en Place
– Conhecer a história e a evolução da panificação no Brasil e no mundo
– Entender conceitos da panificação profissional
– Manipular os alimentos de acordo com a legislação sanitária vigente 
– Compreender as funções de edulcorantes, sal, açúcar e água
– Identificar os tipos e usos de pré-fermento e de fermentos biológicos
– Reconhecer os tipos de massa e os diferentes processos de produção 
– Fazer produções da panificação, considerando os processos bioquímicos  
– Usar os equipamentos e utensílios de acordo com suas especificações e preparo do alimento 
– Preparar diferentes massas: fermentada salgada, semi folhada, cozida salgada, fermentada doce, entre outras
– Realizar técnicas, cálculos e cuidados que garantem a qualidade final do produto
– Produzir recheios, pães, sanduíches quentes e frios, salgadinhos fritos e assados- Técnicas para a massa, recheio e conservação de panetones
– Aplicar técnicas de congelamento e práticas seguras de descongelamento
– Fazer armazenamento e conservação adequados para aumentar a vida útil do produto

Metodologia/Didática

As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.

Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.

Também poderá participar de processos de preparo de alimentos e de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de gastronomia da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

Materiais indicados para vestimenta em aulas presenciais
Aventais de cintura, brancos
Um par de sapatos fechados com sola de borracha

O que mais preciso saber?
Durante as aulas, você precisará seguir as normas de segurança e higiene alimentar. Por isso, não vai poder usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte.

Certificação
75% de frequência participativa.