Salgados e doces para festas

Você aprenderá a utilizar equipamentos e utensílios para preparar, além de técnicas, massas, recheios e coberturas em diversos formatos de Salgados e Doces para eventos festivos, conforme as normas de higiene e manipulação dos alimentos..
Carga horária assíncrona – 20 horas
Carga horária síncrona (presencial e/ou online com instrutor) – 60 horas
Carga horária total: 80 horas
Requisitos
Ensino fundamental I, 1º ao 5º ano, completo.
18 anos

Resumo do Planejamento

  • Compreender as boas práticas para serviços de alimentação sobre higiene pessoal e riscos de contaminação cruzada
  • Conhecer a história e a evolução da panificação no Brasil e no mundo
  • Entender conceitos da panificação profissional
  • Manipular os alimentos de acordo com a legislação sanitária vigente
  • Compreender as funções de edulcorantes, sal, açúcar e água
  • Reconhecer os tipos de massa e os diferentes processos de produção
  • Fazer produções da panificação, considerando os processos bioquímicos
  • Usar os equipamentos e utensílios de acordo com suas especificações e preparo do alimento
  • Realizar técnicas, cálculos e cuidados que garantem a qualidade final do produto
  • Produzir recheios
  • Aplicar técnicas de congelamento e práticas seguras de descongelamento
  • Fazer armazenamento e conservação adequados para aumentar a vida útil do produto

As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
Também poderá participar de processos de preparo de alimentos e de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de gastronomia da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.


Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.


Materiais indicados para vestimenta em aulas presenciais
Aventais de cintura, brancos
Um par de sapatos fechados com sola de borracha

O que mais preciso saber?
Durante as aulas, você precisará seguir as normas de segurança e higiene alimentar. Por isso, não vai poder usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte.

Certificação

Requisitos:
i. 60% de frequência participativa em aula presencial e/ou online;
ii. ter 100% de acesso ao conteúdo da carga horária assíncrona, mais avaliação conceitual sobre os assuntos, devendo o estudante ter resultado igual ou superior a 60% de aproveitamento.
iii. Avaliação conceitual final específica sobre os assuntos do referido curso, com resultado também igual ou superior a 60% de aproveitamento.
O aluno somente receberá a certificação mediante atendimento total dos 3 requisitos exigidos para formação..