Preparação para o Primeiro Emprego

Bem-vindo ao Programa Juventude / MUNDO DO TRABALHO
Você aprenderá noções de Informática, rotinas administrativas de uma empresa e de instituições.

Também terá a oportunidade de dialogar sobre cidadania, o mundo do trabalho, organizar projeto de vida currículo.

Bem-vindo ao Programa Juventude / ADMINISTRAÇÃO
Você aprenderá técnicas da área administrativa que lhe darão noções para atuar em seu primeiro emprego. Também terá a oportunidade de dialogar sobre o mundo do trabalho, postura, cidadania e muito mais, no total de 140 horas.

Clicando nas abas abaixo você fica sabendo os detalhes de alguns módulos, como Recepção e Atendimento Telefônico e Introdução à Contabilidade, que compõem o curso.

Recepção e Atendimento Telefônico nas Empresas /Juventude

Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você terá a oportunidade de aprender a usar técnicas de atendimento telefônico em empresas e organizações para fazer uma recepção de qualidade a clientes e ao público em geral. Este curso é para pessoas organizadas, proativas, pacientes, que têm empatia, gostam de lidar com pessoas e desejam atuar na área de recepção e atendimento telefônico em empresas.

32 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o ensino médio, a partir do 2º ano, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área Administrativa.

Resumo do Planejamento
Usar técnicas de atendimento presencial, digital e telefônico – Reconhecer o perfil e as necessidades de diferentes clientes – Organizar o ambiente e os equipamentos de trabalho – Usar recursos e ferramentas de tecnologia – Atender aos diversos públicos com qualidade – Técnicas para se comunicar de maneira clara e objetiva – Resolver e mediar conflitos no ambiente profissional – Gerenciar o tempo e as atividades de trabalho – Ler e compreender documentos técnicos e correspondências – Usar regras de etiqueta e comportamento no ambiente de trabalho – Noções de conceitos e legislações relacionadas à diversidade para realizar atendimento inclusivo

Metodologia e Didática
As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano
Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

Certificação
75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área Administrativa

Introdução à Contabilidade/ Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você terá a oportunidade de aprender a aplicação dos princípios de contabilidade e a interpretação das operações contábeis-financeiras, fornecendo subsídios para a tomada de decisões operacionais e administrativas. Este curso é para pessoas organizadas, que têm raciocínio lógico, facilidade com cálculos matemáticos e que desejam atuar e auxiliar nos processos de trabalho da área contábil.

20 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o ensino médio, a partir do 2º ano, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área Administrativa.

Resumo do Planejamento
Elabora as Demonstrações Contábeis com base nos princípios, postulados e convenções contábeis; Calcula e aplica os indicadores de desempenho contábil e financeiro utilizando as informações das Demonstrações Contábeis. Com base nos elementos – Contabilidade: definição, história e evolução, aplicação prática e usuários; Postulados, Princípios e Convenções contábeis: definições e tipos; Patrimônio: definição, elementos que o compõem, representações gráficas; Regime de Caixa e de Competência: definição e características; Demonstrações contábeis: definição, tipos (Balanço Patrimonial e Demonstração do resultado do exercício), plano de contas; Escrituração contábil: Livros contábeis, Método das Partidas Dobradas, Débito e Crédito, Razonetes; Análise das demonstrações contábeis: indicadores de liquidez, rentabilidade, estrutura de capital, entre outros.

Metodologia e Didática
As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano

Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

Certificação
75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área Administrativa

Bem-vindo ao Programa Juventude / BELEZA
Você aprenderá técnicas da área da Beleza que lhe darão noções para atuar em seu primeiro emprego. Também terá a oportunidade de dialogar sobre o mundo do trabalho, postura, cidadania e muito mais, no total de 140 horas.

Clicando nas abas abaixo você fica sabendo os detalhes dos módulos que compõem o curso, como Penteados e Maquiagem Social.

Penteados/Juventude
Você aprenderá como fazer penteados soltos, semipreso e presos para casamentos, festas e demais eventos, utilizando técnicas de visagismo.
Este curso é para quem gosta de usar a criatividade, se relacionar com o público e deseja atuar na área de beleza. 32 horas componentes de 140horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o Ensino Fundamental, ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar inscrito no Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Beleza e Estética

Resumo do Planejamento
Higienizar, secar, escovar, enrolar, desfiar/eriçar e modelar cabelos – Fazer penteados preso: rabos de cavalo, coques e tranças com duas mechas – Fazer penteados semipreso: cascatas e moicanos – Fazer penteados solto: escovas lisas e cacheadas, babyliss e bob – Fazer penteados em cabelos cacheados, crespos ou lisos – Fazer penteados em cabelos curtos – Utilizar técnicas de visagismo – Conceitos sobre estrutura da pele, cabelo e couro cabeludo – Organizar o espaço de trabalho, escolher equipamentos, materiais e produtos – Gerenciar sua carreira e precificar seu trabalho – Atuar de acordo com as normas de biossegurança
As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.

Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
Também poderá participar de aulas presenciais, de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de estética e beleza da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

O que mais preciso saber?
Durante o curso, podemos solicitar que compareça a algumas atividades práticas com acompanhante maior de 18 anos para ajudar você como modelo na aplicação das técnicas aprendidas.

Certificação
75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Beleza e Estética

Maquiagem Social / Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você aprenderá noções básicas de maquiagem, incluindo técnicas de preparação e uniformização da pele e correção e harmonização de sobrancelhas para o dia – a – dia. Este curso é para quem gosta de maquiagem e deseja iniciar sua atuação profissional na área de beleza. 16 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o Ensino Fundamental, ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar inscrito n o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Beleza e Estética

Resumo do Planejamento
Atuar de acordo com as normas de biossegurança – Ergonomia: cuidados com sua postura física e a de clientes – Reconhecer diferentes tipos de maquiagem – Aplicar produtos e técnicas de coloração e remoção de maquiagem – Realizar técnicas de preparação da pele para maquiagem, como limpeza, tonificação e hidratação – Aplicar técnicas de uniformização da pele, como preparação, correção ou suavização por meio da maquiagem – Noções sobre sombra e luz aplicadas à maquiagem – Realizar técnicas de correção e harmonização das sobrancelhas – Identificar as necessidades de diferentes clientes

Metodologia/Didática
As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
Também poderá participar de aulas presenciais, de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de estética e beleza da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

Certificação
75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Beleza e Estética

Bem-vindo ao Programa Juventude / GASTRONOMIA
Você aprenderá técnicas da área da Gastronomia que lhe darão noções para atuar em seu primeiro emprego. Também terá a oportunidade de dialogar sobre o mundo do trabalho, postura, cidadania e muito mais, no total de 140 horas.

Clicando nas abas abaixo você fica sabendo os detalhes de alguns módulos que compõem o curso, como Higiene e Manipulação de Alimentos, Doces Finos para Festas, Produção de Panetones e Hamburguer Artesanal.

Higiene e Manipulação de Alimentos / Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você aprenderá a usar técnicas de higiene pessoal e de equipamentos, adotar critérios de segurança no preparo de alimentos e no controle de pragas. 12 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o ensino fundamental II, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Gastronomia

Resumo do planejamento
Compreender a prática de medidas que compõem a segurança de alimentos, incluindo conceitos de acordo com a legislação vigente – Entender os perigos nos alimentos: classificação dos perigos químico, físico e biológico, formas de contaminação, agentes causadores e contaminantes específicos de carnes, aves, pescados e especiarias – Executar procedimentos preventivos relativos às boas práticas na manipulação de alimentos: higiene de mãos, equipamentos, móveis, utensílios e instalações – Aplicar medidas preventivas para controle de pragas e manejo de resíduos e adotar critérios de segurança no processo operacional – Entender e aplicar o Manual de Boas Práticas, Procedimento Operacional Padrão (POP) e Instrução de Trabalho (IT)

Metodologia/Didática
As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
Também poderá participar de processos de preparo de alimentos e de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de gastronomia da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

Materiais indicados para vestimenta em aulas presenciais Aventais de cintura, brancos Um par de sapatos fechados com sola de borracha

O que mais preciso saber?
Durante as aulas, você precisará seguir as normas de segurança e higiene alimentar. Por isso, não vai poder usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte.

Certificação
75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Gastronomia

Doces finos para festas/Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude Você aprenderá a aplicar técnicas de temperagem de chocolate, além de preparar e decorar doces finos como bombons, trufados e ganaches.
Este curso é para quem gosta de cozinhar e tem interesse em conhecer e se desenvolver nas principais práticas dessa atividade. 20 horas componentes de 140 horas totais

Requisito
Você deve estar cursando o ensino fundamental II, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Gastronomia

Resumo do Planejamento
Compreender as boas práticas para serviços de alimentação sobre higiene pessoal e riscos de contaminação cruzada – Entender o conceito de mise en place e calcular insumos – Aplicar técnicas de temperagem de chocolate e pontos de calda de açúcar – Fazer bases de geleias e ganaches de diferentes tipos de pontos e usos – Preparar massas (petit four, joconde, pão de mel) e doces (à base de gemas, fondados, bombons, trufados, ganaches) – Finalizar e decorar doces com banho de fondant e de chocolate, pasta americana e bruleé – Embalar, armazenar e transportar para eventos – Conhecer o mercado de trabalho: oportunidades e tendências

Metodologia/Didática
As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
Também poderá participar de processos de preparo de alimentos e de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de gastronomia da FFF c ou em espaços de entidades parceiras aso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

Materiais indicados para vestimenta em aulas presenciais Aventais de cintura, brancos Um par de sapatos fechados com sola de borracha

O que mais preciso saber?
Durante as aulas, você precisará seguir as normas de segurança e higiene alimentar. Por isso, não vai poder usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte.

Certificação
75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Gastronomia

Produção de Panetones/ Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude.
Você apenderá a desenvolver técnicas de fermentação, cocção e preparo essenciais para a produção de um panetone.
Este curso é para quem gosta de cozinhar e tem interesse em conhecer e se desenvolver nas principais práticas dessa atividade.

Requisitos
20 horas componentes de 140 horas totais
Você deve estar cursando o ensino fundamental II, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Gastronomia

Resumo do Planejamento

  • Compreender as boas práticas para serviços de alimentação sobre higiene pessoal e riscos de contaminação cruzada – Fermentação do panetone
  • Descanso de Massa
  • Utilização de forno
    -Panetone com frutas cristalizadas
    -Panetone com uvas passas
    -Panetone com chocolate
    -Stolen
  • Conhecer o mercado de trabalho: oportunidades e tendências

    Metodologia/ Didática
    As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
    Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
    Também poderá participar de processos de preparo de alimentos e de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de gastronomia da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

    Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

    Materiais indicados para vestimenta em aulas presenciais Aventais de cintura, brancos Um par de sapatos fechados com sola de borracha

    O que mais preciso saber?
    Durante as aulas, você precisará seguir as normas de segurança e higiene alimentar. Por isso, não vai poder usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte.

    Certificação
    75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Gastronomia

Hamburguer Artesanal/ Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você aprenderá a preparar hambúrgueres, molhos e pães, compreender os pontos de cocção da carne, criar cardápios e fazer harmonização com cervejas. Este curso é para quem gosta de cozinhar, possui organização e tem interesse em aprender os processos dentro de uma cozinha profissional. 16 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o ensino fundamental II, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Gastronomia

Resumo do Planejamento

  • Compreender a legislação e as boas práticas para serviços de alimentação sobre a higiene pessoal, riscos de contaminação cruzada e multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos – Aplicar técnicas de armazenamento e congelamento de ingredientes – Entender o conceito de Mise en Place: utensílios, cálculos de insumos e procedimentos de pré-preparo para as produções culinárias – Compreender os pontos de cocção da carne: mal passado, ao ponto e bem passado – Fazer blend de carnes (percentual de gordura e tipos de cortes) – Produzir hambúrgueres de carnes, peixes, vegetais e grãos – Aplicar técnicas de preparo de diferentes molhos e pães – Usar técnicas de montagem e harmonização dos ingredientes – Criar cardápios, incluindo guarnições – Harmonizar hambúrguer com cervejas especiais

    Metodologia/Didática
    As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
    Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano.
    Também poderá participar de processos de preparo de alimentos e de simulações de situações reais vividas no mercado de trabalho em laboratórios de gastronomia da FFF ou em espaços de entidades parceiras caso seja possível de acordo com os protocolos sanitários.

    Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

    Materiais indicados para vestimenta para as aulas ou eventos presenciais
    Um avental de peito de pano, em algodão (evitar tecidos sintéticos) Um par de sapatos fechados com solado emborrachado antiderrapante ou um par de sapatos de segurança

    O que mais preciso saber?
    Durante as aulas, você precisará seguir as normas de segurança e higiene alimentar. Por isso, não vai poder usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte.

    Certificação
    75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Gastronomia.

Bem-vindo ao Programa Juventude / LOGÍSTICA
Você aprenderá técnicas da área da Logística que lhe darão noções para atuar em seu primeiro emprego. Também terá a oportunidade de dialogar sobre o mundo do trabalho, postura, cidadania e muito mais, no total de 140 horas.

Clicando nas abas abaixo você fica sabendo os detalhes dos módulos que compõem o curso, como Auxiliar em Logística, Auxiliar de Operação em Logística Reversa, Transporte e Distribuição no Atacado

Auxiliar em Logística/ Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você aprenderá as atividades do processo logístico, além de entender as diferenças entre logística e cadeia de suprimentos no abastecimento e no transporte de materiais e produtos.

Este curso é para pessoas organizadas, flexíveis, responsáveis, que têm facilidade com cálculos matemáticos básicos, gostam de trabalhar em equipe e têm interesse em aprender sobre o funcionamento da cadeia de suprimentos e as atividades da área de logística. 40 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o ensino médio, a partir do 2º ano, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Logística

Resumo do Planejamento

  • Compreender a história e o conceito de logística – Entender o que faz o profissional de logística e a sua carreira – Reconhecer a importância da área de logística e sua relação com as demais áreas – Compreender os tipos de atividades em logística – Entender a diferença entre logística e cadeia de suprimentos – Reconhecer a importância dos sistemas de gestão do processo logístico, como Sistema de Gestão de Transportes, Sistema de Gerenciamento de Armazém e Sistemas de Planejamento das Necessidades Materiais – Noções sobre logística reversa – Identificar os custos logísticos – Fazer cálculos matemáticos básicos

    Metodologia e Didática
    As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
    Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano
    Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

    Certificação
    75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Logística

Auxiliar de Operação em Logística Reversa/ Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você aprenderá as atividades do processo logístico, além de entender as diferenças entre logística e cadeia de suprimentos no abastecimento e no transporte de materiais e produtos.
Este curso é para pessoas organizadas, flexíveis, responsáveis, que têm facilidade com cálculos matemáticos básicos, gostam de trabalhar em equipe e têm interesse em aprender sobre o funcionamento da cadeia de suprimentos e as atividades da área de logística. 40 horas componentes de 140 horas totais Requisitos
Você deve estar cursando o ensino médio, a partir do 2º ano, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Logística
Resumo do Planejamento

  • Compreender a história e o conceito de logística – Entender o que faz o profissional de logística e a sua carreira – Reconhecer a importância da área de logística e sua relação com as demais áreas – Compreender os tipos de atividades em logística – Entender a diferença entre logística e cadeia de suprimentos – Reconhecer a importância dos sistemas de gestão do processo logístico, como Sistema de Gestão de Transportes, Sistema de Gerenciamento de Armazém e Sistemas de Planejamento das Necessidades Materiais – Noções sobre logística reversa – Identificar os custos logísticos – Fazer cálculos matemáticos básicos
    Metodologia e Didática
    As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
    Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano
    Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.
    Certificação
    75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Logística

Transporte e Distribuição no Atacado/ Juventude
Este curso faz parte do currículo do Programa de Qualificação Profissional para Juventude. Você aprofundará conhecimentos em atividades de transporte e distribuição de produtos no processo logístico, criando alternativas para otimizar o tempo e melhorar o atendimento. Este curso é para quem tem interesse em atuar em atividades operacionais, de supervisão ou gerenciais e querem aperfeiçoar seus conhecimentos nos processos de distribuição e transporte de produtos e materiais. 28 horas componentes de 140 horas totais

Requisitos
Você deve estar cursando o ensino médio, a partir do 2º ano, e ter idade entre 16 e 20 anos completos e estar cursando o Programa de Qualificação para Juventude, na Área de Logística

Resumo do Planejamento

  • Compreender os conceitos de logística, transportes e distribuição – Reconhecer a importância da distribuição na área de logística – Identificar os canais de distribuição – Fazer a distribuição de pontos de atendimento – Classificar clientes, prazos de atendimento, necessidades e restrições de atendimento – Tomar decisões técnicas – Planejar rotas, tipos de transportes usados e recursos necessários para distribuição – Fazer o acompanhamento operacional – Avaliar indicadores de desempenho das operações – Identificar problemas nas operações de distribuição – Usar ferramentas de tecnologia – Técnicas para se comunicar de forma clara e objetiva

    Metodologia e Didática
    As aulas terão exercícios práticos e dinâmicos, com espaço para tirar dúvidas e trocar experiências.
    Dialogaremos sobre Trabalho, Cidadania, sobre assuntos da atualidade que afetam e ou facilitam nosso cotidiano

    Importante: para turmas com aulas remotas, teremos encontros on-line usando uma plataforma digital. Então, você precisará acompanhar as aulas nos dias e horários da sua turma.

    Certificação
    75% de frequência participativa em todo o Programa de Qualificação para Juventude na Área de Logística